A epêntese vocálica no português do Sul do Brasil: análise variacionista e tratamento pela teoria da otimalidade - Collischonn, Gisela (Letras de Hoje)
O presente trabalho é parte do projeto de pesquisa chr(38)quot;A variação da epêntese no português do Sul do Brasilchr(38)quot;, estudo quantitativo deste fenômeno a partir do corpusdo projeto Varsul. Apresentamos os resultados obtidos nas capitais, Porto Alegre, Florianópolis e Curitiba, e, em seguida, propomos uma reinterpretação, na perspectiva da teoria da otimalidade, da intereção entre epêntese e acento em português. Partimos do pressuposto de que a família de restrições de sílaba, para, em seguida, mostrarmos que se obtém uma ordenação mais satisfatório se as duas hierarquias interagirem, de modo que estrutura silábica e estrutura métrica determinem uma à outra