Exploitation forestière et contestations villageoises : l’exemple du duché-pairie de Rambouillet au XVIIIᵉ siècle - Marc Vigié (Revue Forestière Française)
Le comte de Toulouse puis son fils le duc de Penthièvre constituent autour de Rambouillet un vaste domaine forestier, homogène et cohérent, qu’ils exploitent avec méthode afin d’en tirer d’énormes revenus. Dès lors, la forêt cesse d’être le prolongement naturel de l’espace vivrier. Bien plus que sous leurs prédécesseurs, elle devient le théâtre de dysharmonies sociales qu’exprime l’affrontement permanent des cultures et des représentations liées à des usages coutumiers désormais strictement codifiés. Toutefois, divers mécanismes de régulation préservent l’ordre social établi.