La miel como antimicrobiano en odontología. - Nathalie Stefy Ponce Reyes; Miryan Margarita Grijalva Palacios; Antonella Grijalva Bueno; Jordán David Burbano Ortega (Correo Científico Médico)
La miel y algunos derivados de la apicultura como la cera de abejas y propóleos son utilizados ampliamente en los tratamientos tradicionales y procedimientos médicos como coadyuvante para mejorar la salud gracias a su potencial antibacteriano, antiviral, antiparasitario, anticancerígeno, anticaries e inmunomodulador. Se desarrolló una revisión bibliográfica con el objetivo de caracterizar el efecto antimicrobiano de la miel y sus diferentes aplicaciones clínicas en odontología. A través de la metodología PRISMA, se consideraron 20 artículos originales que guardan relación con el tema de investigación; se obtuvieron de la búsqueda electrónica las siguientes bases de datos: PubMed, Scopus, Web of Science, SciELO & repositorios institucionales. Se determinó que la miel y productos apícolas poseen propiedades antibacterianas, antiinflamatorias, inmunomoduladoras, cicatrizante y antibiofilm.