Aprendizaje cooperativo en los estudiantes de educación superior: Una revisión sistemática - Fernando Zacarías López Vargas (Tribunal)
El aprendizaje cooperativo en una metodología educativa que implica en los estudiantes una mayor participación e involucramiento de las labores académicas, permitiendo una actitud solidaria entre sus integrantes, quienes al realizar labores en conjunto obtienen mayores resultados, siendo de especial interés en la educación superior, escalón final en la formación de ciudadanos que construirán el desarrollo de las naciones. Por ello, el presente artículo tiene como objetivo analizar los artículos sobre aprendizaje cooperativo en los estudiantes de educación superior. Para ello, se realizó una revisión sistemática de artículos encontrados en bases de datos como Scopus, Web of Science y SciELO. Se concluye que el aprendizaje cooperativo promueve un mayor compromiso estudiantil, mayor preferencia respecto a la metodología tradicional individualista, destacando las competencias sociales y las interrelaciones de grupo, asimismo el incremento del aprendizaje, mejores calificaciones y una mayor competitividad laboral