Adaptación y validación de la escala de clima social escolar (CES) / Adaptation and validation to the scale of school social climate (CES) - Víctor Manuel Prado Delgado; María Lucero Ramírez Mahecha; Magda Sofía Ortiz Clavijo (Actualidades Investigativas en Educación)
El clima social escolar ha sido objeto de estudio de diversas disciplinas entre ellas: la sociología, psicología y pedagogía, dada su complejidad y multifactorialidad. El presente artículo aborda la adaptación y validación de la Escala de Clima Social Escolar (CES) desarrollada originalmente por Moos & Trickett (1979), cuyo objetivo se orienta a la construcción de instrumentos fiables para el análisis de variables relacionadas con los procesos de formación en un escenario escolar. Se trata de un estudio psicométrico no experimental. La muestra la constituyen 204 estudiantes de los grados 6º, 7º, 8º, de dos Instituciones Educativas de la ciudad de Bogotá (una pública y una privada), con edades entre los 10 y 14 años. El proceso de validación se realiza mediante estudio piloto previo al diseño y análisis de reactivos cuidando aspectos semánticos y verbales y su valoración por criterio de jueces expertos. La confiabilidad se obtuvo a partir del modelo de las dos mitades, con la ecuación alternativa propuesta por Rulón alcanzando valores que oscilaron entre 0.8 y 1 para el conjunto de categorías; este índice se corrobora con el Alpha de Cronbach que alcanzó un valor de 0.9. El análisis de validez de contenido se realizó a través del criterio de siete jueces expertos, encontrándose un nivel de acuerdo inter jueces del 95% al ubicar los ítems en el dominio conceptual que les correspondía y los índices de concordancia de Kappa alcanzaron valores de 0.74.