Sexismo en estudiantes de educación física de Chile (Sexism in physical education students in Chile) - Fernando Maureira Cid; Elizabeth Flores Ferro; Jessica Ibarra Mora; Patricia González Flores; Marcelo Barrera Bolados; Cristian Cuevas González; Joaquín Matamala Muñoz; Francisca Sepúlveda Ormeño (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
El sexismo corresponde a un conjunto de creencias de las características que poseen hombres y mujeres que producen desigualdades, generalmente hacia las mujeres. Los objetivos del presente estudio fueron conocer las propiedades psicométricas del Inventario de Sexismo Ambivalente en una muestra de estudiantes de Educación Física de Chile y estudiar las diferencias del sexismo según sexo y año cursado en la carrera. La muestra estuvo constituida por 265 estudiantes de Educación Física de dos Universidades de Chile. Del total, 106 fueron mujeres (40.0%). Los resultados muestran que el inventario posee niveles adecuados de validez y confiabilidad en la muestra estudiada. El sexismo benevolente y hostil presenta mayores puntajes en los hombres (p=.000) y en los cursos de primer y segundo año en comparación con cuarto y quinto (p=.000). Se concluye que el instrumento es válido y confiable para ser aplicado a este tipo de muestras y que los hombres que estudian educación física y los dos primeros años de la carrera presentan los mayores niveles de sexismo.