Pseudoquiste subcutáneo secundario a hernioplastia incisional con malla irreabsorbible - Karel Borroto Martínez; Yoanna Ramírez Fernández; Manuel Alejandro Ceballos Rojas (Revista Cubana de Medicina Militar)
Introducción: Los pseudoquistes subcutáneos se definen como una colección líquida, serosa y estéril, casi siempre mayor a 10 cm de diámetro y se caracterizan por presentar una pared fibrótica y gruesa, no revestida por epitelio. Objetivo: Exponer el caso clínico de un paciente con un pseudoquiste subcutáneo secundario a una hernioplastia incisional con malla irreabsorbible. Caso Clínico: Paciente femenina de 36 años de edad con obesidad mórbida y antecedentes de síndrome de ovario poliquístico, anemia ferripriva crónica y múltiples cirugías abdominales. Acude a consulta con dolor en hernia incisional gigante, media, infraumbilical. Se realizó hernioplastia incisional con colocación de malla supra-aponeurótica. Al segundo mes del postoperatorio, consultó por aumento de volumen en la herida, se efectúan complementarios y se diagnosticó pseudoquiste subcutáneo. En un primer tiempo se drena con pigtail. Al fallar esta línea de tratamiento por infección del pseudoquiste se ejecutó la exéresis completa con colocación de drenajes aspirativos. Conclusión: El pseudoquiste subcutáneo constituye una entidad poco común debido a su muy baja incidencia y a las dificultades para su diagnóstico.