Acquis et limites de la Commission foncière communale de Dioungani dans la gestion des conflits (Cercle de Koro, Mali) - Youssoufou OUATTARA (Pensées Genre, Penser Autrement)
Chaque année, la Commission foncière de Dioungani tente de gérer les conflits entre usagers des ressources. L’objectif de l’article est d’analyser les acquis et les limites de la Commission foncière. La méthodologie est qualitative et se focalise sur les pratiques et les dynamiques des acteurs. Les outils d’enquête utilisés sont le guide d’entretien et le carnet de terrain. Les enquêtes ont porté sur 08 villages. Les résultats révèlent que les acquis de la Commission s’expliquent par l’implication de tous dans la gestion des conflits ; que les limites de la Commission sont dues à des difficultés liées à son fonctionnement.