Caracterização temporal da precipitação pluvial do município de Porto Velho/RO no período de 1945 a 2003 / Temporary characterization of the rainfall in Porto Velho/RO in the period of 1945 to 2003 - Ricardo Braz Bezerra, ,; Renilson Targino Dantas; Avenildson Gomes Trindade (Sociedade & Natureza)
A pesquisa analisou o comportamento das precipitações pluviais em Porto Velho, para o período de 1945 a 2003, mostrando a tendência da precipitação pluviométrica dentro da série temporal, e sua variabilidade interanual nos 59 anos e os números de frequência de ocorrência de todos os eventos dentro da faixa de variabilidade estabelecida graficamente. As principais características do regime pluviométrico do município de Porto Velho são a sua sazonalidade bem definida em um período chuvoso que se estende de novembro a abril com precipitação mensal, oscilando entre 228,9 mm a 329,6 mm e um período de estiagem de junho a setembro com precipitação mensal, oscilando entre 38,7 mm a 107,7 mm, sendo os meses de maio e outubro considerados meses de transição de um regime para outro. A tendência da precipitação pluvial de Porto Velho em número de ocorrência está dentro da normalidade, pois, a maioria dos eventos encontrados ficou dentro da faixa de variabilidade estabelecidas sendo somente dezesseis ocorrências fora da faixa de variabilidade. A análise da distribuição da variabilidade trimestral da série histórica dos eventos de precipitação pluvial também não houve uma tendência para acréscimo ou decréscimo dos valores médios trimestral, pois um percentual de magnitude significante de 62,7% a 79,78% ocorreu entre a faixa de variação da medida de dispersão. Os anos e trimestre de precipitações pluviais que tiveram anomalias coincidiram com os fenômenos El Niño e La Niña.