Ⅰ型心肾综合征诊治进展 - 侯嘉声; 李军辉; 王锋 (Linchuang shenzangbing zazhi)
<正>随着社会老龄化的加剧,急慢性心、肾疾病的发病率逐年增加,心肾之间的相互影响已引起临床医师的广泛重视。心肾综合征是由荷兰学者Bongartz等在2005年首次提出,2008年Ronco教授等将其重新定义为由于心脏或肾脏急/慢性功能不全导致的另一器官功能的急/慢性失代偿状态,其发病机制复杂,治疗极为棘手,且目前尚无确切统一的治疗方法[1]。根据心肾综合征（CRS）临床表现、病理生理学、诊疗方案的不同分为5个亚型:其中Ⅰ型CRS（急性心肾综合征）是由急性心脏病变所致的急性肾损伤（AKI）。急性心脏病变包括急性失代偿心力衰竭、急性冠状动脉综合征和急