Littératie et multimodalité ici & là-bas… - Martine Marquilló-Larruy (Recherches en didactique des langues et des cultures)
L’expression « littératie multimodale » n’est pas usitée en France. Dans cette réaction à la communication de Diane Dagenais, je rappelle d’abord les raisons qui ont rendu délicate l’acclimatation de la notion de littératie dans le contexte hexagonal français. Je m’intéresse ensuite au débat qui confronte les tenants d’une littératie conçue comme une « technologie de l’intellect » et ceux qui donnent la prééminence aux conditions sociales de son ancrage. L’évocation de recherches conduites dans le contexte guyanais ou africain permet de montrer comment de jeunes chercheurs s’approprient de manière nuancée cette notion. La multimodalité, en France, se trouve majoritairement traitée par le champ des sciences de l’information et de la communication et celui de la didactique des nouvelles technologies. Je m’appuie sur l’exemple du passage de l’image à l’infographie pour évoquer la richesse des mutations permises par les technologies numériques aujourd’hui mais aussi la difficulté d’interprétation et de manipulation de ces nouveaux textes. Je termine par trois exemples qui illustrent la manière dont la multimodalité se trouve investie dans une formation de futurs enseignants de français langue étrangère. Bien que littératie et multimodalité renvoient, de part et d’autre de l’Atlantique, à des découpages disciplinaires différents, que ce soit dans le domaine de l’anthropologie de l’écriture, celui de la didactique des langues ou celui des « nouvelles » technologies, le dialogue existe, toujours fructueux, à propos de préoccupations qui sont, elles, communes.