Sistema de superación profesional para contribuir al impacto de la utilización de las tecnologías informáticas como medios en el proceso de enseñanza-aprendizaje - Orlando Farray Alvarez; Georgina Díaz Fernández (Serie Científica de la Universidad de las Ciencias Informáticas)
En la investigación y el desarrollo científico de la Universidad de las Ciencias Informáticas se propuso un sistema de superación profesional que contribuye al impacto en la utilización de las tecnologías informáticas como medios en el proceso de enseñanza-aprendizaje, logrando una experiencia en el impacto a nivel institucional y de los procesos universitarios que marcaron en los profesores y en los estudiantes una profesionalidad, que a partir del análisis documental y un estudio exploratorio proporcionó las deficiencias sobre el poco impacto de la utilización de las tecnologías informáticas en la docencia y producción, por lo que a partir de la operacionalización y parametrización de la variable de estudio se identificaron dimensiones e indicadores y se definió la población y muestra para el diagnóstico y validación de los resultados, utilizando como indagaciones empíricas los métodos de observación, encuesta y entrevista, elaboró tres instrumentos y obtuvo datos que reafirmó lo necesario de considerar el impacto en la utilización de las tecnologías informáticas en el proceso enseñanza-aprendizaje a nivel institucional primero y por parte de los profesores después para consolidar en los estudiantes desde los procesos docente y productivo