Iniciação à Filosofia da Arte a partir da adaptação de Morte e Vida Severina em HQ - Nelcino Henrique Nascimento de Aquino (Polymatheia)
O artigo analisa a adaptação em quadrinhos da obra Morte e Vida Severina, de João Cabral de Melo Neto, à luz da Filosofia da Arte proposta por Ariano Suassuna em Iniciação à Estética. A pesquisa discute conceitos como a transfiguração da arte, a arte do feio, o trágico e o dramático. A figura do retirante Severino é interpretada como símbolo universal do homem comum diante da miséria e do absurdo. Através de uma arte participante, a HQ revela como a beleza pode emergir da dor, ressignificando a existência e promovendo uma forma de salvação estética.