Desafios na gestão de pessoas nas organizações - Alexandra Filipa Rosa Lobo; Ana Lúcia Susana da Cruz Pinto Melo (Gestão e Desenvolvimento)
No ambiente altamente competitivo que as organizações enfrentam atualmente, é cada vez mais imprescindível compreender quais os componentes das organizações que proporcionam uma melhor estratégia de sobrevivência sustentável no mercado de trabalho. As rápidas e constantes mudanças no cenário profissional, representam um grande obstáculo para as organizações que, para obterem vantagens face à concorrência, precisam de reavaliar a gestão dos seus recursos humanos e a maneira como alinham as suas práticas às exigências do mercado. Esta revisão da literatura explora os principais desafios da gestão de pessoas nas organizações, enfatizando a importância de processos criteriosos no recrutamento e seleção de profissionais, bem como a criação de um ambiente de trabalho saudável e motivador. Os resultados destacam a necessidade de identificar a pessoa certa para a posição adequada e implementar estratégias eficazes de retenção de talentos. Esta revisão destaca ainda que uma adoção estratégia organizacional centrada nas pessoas contribui para o aumento do compromisso, satisfação e desempenho dos colaboradores, promovendo benefícios tanto para os indivíduos quanto para a organização como um todo.