Modelos comunicativos y producción e interpretación neológicas - Carmen Varo Varo; Mª Tadea Díaz Hormigo; Mª Jesus Paredes Duarte (Revista de Investigación Lingüística)
En este artículo pretendemos explicar los procesos de codifi cación/producción y descodificación/comprensión de nuevas unidades léxicas desde el punto de vista psicolingüístico. Para ello, aplicaremos de manera pertinente los presupuestos de los principales modelos comunicativos, basados hasta ahora en la indagación del procesamiento de sólo las unidades léxicas conocidas, y también los datos concretos obtenidos de los estudios experimentales realizados sobre las bases psicológicas y biológicas de los procesos de codificación y descodificación de unidades léxicas. Ilustraremos estos planteamientos con el análisis de algunos de los neologismos registrados en nuestro corpus.