REPRESENTACIONES VISUALES ASOCIADAS AL ENLACE QUÍMICO EN LIBROS DE TEXTO DE SECUNDARIA BÁSICA EN ARGENTINA - María José Flores Córdoba; Carina Alejandra Rudolph; Carla Inés Maturano Arrabal (Góndola, Enseñanza y Aprendizaje de las Ciencias)
Para construir significado en ciencias naturales se emplean diversos recursos semióticos que se conjugan para comunicar datos y fenómenos. De ahí surge la necesidad de investigar las características de los recursos multimodales utilizados en los materiales educativos, por su potencial influencia en el aprendizaje. El objetivo de esta investigación es analizar las representaciones visuales que se utilizan en libros de texto en el capítulo referido a los enlaces químicos. La muestra está conformada por siete libros de circulación actual en la educación secundaria básica de Argentina. El análisis considera las siguientes dimensiones y categorías: formato (fotografías, diagramas, diagramas de red, gráficos, tablas, ecuaciones e íconos), nivel de representación (macroscópico, microscópico, submicroscópico y simbólico) y función didáctica asociada (contenidos conceptuales referidos a entidades o procesos, contenidos referidos a la construcción del conocimiento científico y actividades a ser realizadas por los estudiantes). Los resultados muestran un predominio de diagramas y fotografías, como también de representaciones simbólicas y macroscópicas referidas a los contenidos conceptuales o asociadas a las actividades propuestas en los libros de texto. El análisis realizado permitiría a los docentes categorizar la información presentada en representaciones visuales referidas al enlace químico y, al mismo tiempo, les proporcionaría herramientas que podrían extenderse para evaluar materiales educativos sobre otros contenidos del ámbito de las ciencias naturales. Así, la exploración detallada de las representaciones visuales constituye el punto de partida para el diseño de actividades específicas que favorezcan el aprendizaje disciplinar.