Uma abordagem de otimização robusta no planejamento agregado de produção na indústria cítrica A robust optimization approach for the aggregate production planning in the citrus industry - José Renato Munhoz; Reinaldo Morabito (Production)
Neste trabalho o planejamento agregado de produção de sucos concentrados congelados de laranja é modelado com considerações de incertezas em alguns parâmetros, de modo a constituir uma ferramenta efetiva de suporte à tomada de decisões. A abordagem de otimização robusta é baseada em um modelo determinístico de programação linear com múltiplos produtos, estágios e períodos proposto em Munhoz e Morabito (2010). Além das decisões de produção, mistura e estocagem de sucos, esse modelo também incorpora o planejamento de colheita da laranja, levando-se em consideração as curvas de maturação das frutas. Um estudo de caso foi realizado em uma empresa do setor localizada no estado de São Paulo, envolvendo várias plantas e uma rede de distribuição internacional. Os resultados computacionais obtidos com a abordagem de otimização robusta, utilizando uma linguagem de modelagem algébrica e um aplicativo de última geração de solução de problemas de programação matemática, indicam que a abordagem tem potencial para ser aplicada com sucesso em situações reais. In this work, a frozen concentrated orange juice aggregate production planning is modeled taking into account uncertainty in some parameters. This generates an effective tool to support decision making. The robust optimization approach is based on a linear programming model with multiple products, stages and periods proposed by Munhoz and Morabito (2010). Besides decisions in the production, blending and storage of juices, the model also includes an orange harvesting plan, which considers orange maturation curves. A case study was developed in an orange juice company located in the State of Sao Paulo. This company has different facilities and a worldwide distribution system. The computational results obtained from this robust optimization approach, using an algebraic modeling language and a state-of-the-art optimization solver; indicate that the approach can be useful in real situations.