Neuromodulación y trastorno del espectro autista: estudio de un caso - Andrea Hernández Pérez; María del Pilar Etopa Bitata (INFAD)
En este estudio se presenta el análisis del tratamiento de neuromodulación no invasiva con microcorrientes NESA en una niña con diagnóstico de Trastorno del Espectro Autista (TEA). Previamente al tratamiento, la niña presenta diferentes problemáticas comunes relacionadas con el TEA, incluyendo patrones disruptivos del sueño, actividad sensorial intensificada y problemas en su comportamiento, como irritabilidad y dificultad de adaptación ante los cambios, que tienen una gran incidencia en su vida diaria. El presente estudio aborda la evaluación de estas variables antes y después de la intervención, para así analizar la evolución de la menor. Asimismo, se evalúa la calidad del sueño de los familiares convivientes, ya que esta suele deteriorarse y presentar cambios por las variaciones en la calidad del sueño de los hijos con TEA. La neuromodulación no invasiva NESA combina una electroestimulación de baja impedancia con diferentes programaciones destinadas a incidir en diversas sintomatologías a través de la estimulación del sistema nervioso autónomo. Una vez concluida la intervención, se observó una mejora significativa en todas las variables evaluadas. La evidencia en los resultados sustenta el incremento de la calidad del sueño en un 17%. Además, se observa un incremento del 22 % en el perfil sensorial. Como resultado más significativo, se evidencia una reducción del 44 % en el comportamiento disruptivo. Por otra parte, y valorando la calidad de sueño de los propios familiares, se aprecia una mejora significativa en la calidad de su sueño, con un incremento del 24 % en sus patrones de descanso.  Estos resultados sugieren que la terapia con NESA puede tener un impacto positivo en algunos aspectos intrínsecos de la sintomatología del TEA, suponiendo un apoyo funcional y de la calidad de vida de los pacientes, así como de sus familias de forma indirecta.