La autoorganización en la defensa 3:2:1 en balonmano: Conductas desde los sistemas dinámicos complejos - Sebastián Espoz-Lazo; Claudio Farías-Valenzuela; Pablo del Val-Martín; Claudio Hinojosa-Torres (Sport TK)
Este estudio se enfocó en describir las conductas emergentes colectivas en un método de entrenamiento de defensa 3:2:1 en balonmano, utilizando la perspectiva de los sistemas dinámicos complejos. Se empleó una metodología observacional con base en la pedagogía no lineal, donde se aplicaron constreñimientos para activar conductas defensivas en respuesta a acciones ofensivas. Participaron 12 jugadoras divididas en tres grupos. Los resultados mostraron que las conductas defensivas emergentes estaban relacionadas con las acciones ofensivas ejecutadas durante el ejercicio. Se identificó que las acciones ofensivas de circulación del balón activaban respuestas defensivas específicas de mantener la estructura defensiva, mientras que las acciones ofensivas de cruces en anchura y profundidad generaban cambios de posición, ajustes y contactos defensivos. Además, se observó una coordinación espontánea entre las jugadoras para autoorganizarse y ajustar las respuestas defensivas durante el ejercicio. En conclusión, el enfoque de la pedagogía no lineal basado en sistemas dinámicos complejos resultó efectivo para desarrollar respuestas defensivas en el sistema 3:2:1 en balonmano.