Остеологические коллекции черняховской археологической культуры в фондах НИИ и Музея антропологии МГУ (часть 1) - Березин Я.Б. (Вестник Московского Университета. Серия XXIII: Антропология)
Введение. Статья продолжает цикл работ по историко-археологической характеристике остеологических коллекций из фондов НИИ и Музея антропологии МГУ имени М.В. Ломоносова. Целью данной работы является создание информационной базы для палеоантропологов, изучающих коллекции из могильников черняховской археологической культуры III – начала V в. н.э. Материалы и методы. Даётся общая характеристика коллекций из могильников черняховской культуры, хранящихся в фондах Музея антропологии МГУ. Рассмотренные материалы были обнаружены в ходе раскопок советских археологов 1950х–1960х годов (Э.А. Сымонович, Г.Б. Фёдоров) на территории современных Украины и Молдавии. В работе использованы все доступные публикации авторов раскопок, последующие сводные и аналитические исследования. Результаты. Представлена информация по могильникам черняховкой культуры Журавка, Черняхов, Малаешты. Дана географическая характеристика мест расположения памятников, история их исследования, основная информация об археологическом контексте для представленных антропологических материалов из указанных некрополей. Показаны наиболее общие, стандартные черты погребального обряда и указаны погребения, имеющие необычные, выпадающие из общих рамок, черты. Выявлен ряд захоронений, которые в материалах учета отмечены как относящиеся к черняховской культуре, но, на самом деле, с ней не связанные. Заключение. Анализ информации о могильниках Журавка, Черняхов, Малаешты позволяет считать их, в какой-то степени, эталонными, стандартными для черняховской культуры на основном этапе её существования. Самая большая по объёму коллекция из могильника Журавки –143 ед. хр., Черняхова – 21 ед. хр. и Малаешты – 20 ед. хр. Значительный размер этих коллекций позволяет применить широкий спектр антропологических и молекулярно-генетических методик.