A Psicanálise Cibernética de Lawrence Kubie: As Primeiras Incursões no Conceito de Feedback - Bernardo Sollar Godoi (Estudos e Pesquisas em Psicologia)
O movimento cibernético foi composto por um grupo bastante heterogêneo de cientistas e intelectuais que se reuniu periodicamente durante alguns anos das décadas de 1940 e 1950 com o propósito de construir um paradigma comum para explicar o funcionamento de máquinas e seres biológicos. Embora tenha tido uma sobrevida relativamente curta, a cibernética foi propulsora de diversos empreendimentos científicos e intelectuais ao longo do século XX; dentre eles, a reformulação epistemológica de alguns conceitos psicanalíticos. No entanto, a influência da cibernética sobre a psicanálise continua sendo objeto de escassa investigação e publicação em território nacional. Por exemplo, é pouco conhecido que havia um psicanalista envolvido nos trabalhos do movimento cibernético. Por conta disso, nosso objetivo é reconstruir o modo como o psicanalista Lawrence Kubie ensaiou algumas articulações entre a psicanálise e a terminologia cibernética. Seu principal esforço foi o de interpretar a repetição patológica a partir de noções como feedback e circuito reverberante para explicá-la de uma forma "maquínica".