Un soneto satírico contra el mal historiador y la Historia de las antigüedades de la ciudad de Salamanca - Adrian Izquierdo (Revista de Filología Española)
El hallazgo de unas notas explicativas y un soneto satírico en las hojas de cortesía del ejemplar de la Historia de las antigüedades de la ciudad de Salamanca que atesora la Hispanic Society of New York sirven, en este artículo, para revisitar las formas y modelos retóricos de la escritura histórica en el xvii y destacar la importancia de los lectores como creadores de significado. Transcribimos, además, dichas notas y soneto satírico analizándolos en relación con el tipificado género de la laus urbis, la sátira y el difícil oficio del historiador.