O olivoturismo como produto turístico-cultural e a sua influência na dinâmica dos territórios - Eunice Lopes; Pedro Martins (Via@)
Este artigo propõe explorar o olivoturismo como produto turístico-cultural e a sua influência na dinâmica dos territórios. Entende-se que a utilização dos recursos naturais e culturais existentes nos territórios, como produtos turísticos diferenciadores, quando coerentes e rigorosos, pode ser o fator chave para a coesão territorial e a sustentabilidade. A prática da olivicultura está fortemente ligada ao desenvolvimento turístico e cultural de espaços mais naturais e rurais, contribuindo para a valorização e conservação da identidade única dos locais, através da promoção de atividades tradicionais que podem ser vivenciadas pelos turistas. Neste sentido, as estratégias de desenvolvimento de produtos à base de azeite e oliveira são relevantes para potenciar o conhecimento do próprio produto e a sua ligação com a história e tradições locais. O aumento do interesse pelo olivoturismo é apresentado neste estudo como um desafio para o território (concelho de Idanha-a-Nova, Portugal), destacando-se a recuperação de algumas atividades que têm sido desenvolvidas para revitalizar a coesão territorial.