Avaliação econômica da criação de tilápias em tanque-rede, Município de Zacarias, SP - Cristiane Meldau de Campos; Luciana Nakaghi Ganeco; Daniela Castellani; Maria Inêz Espagnoli Martins (Boletim do Instituto de Pesca)
O estudo analisou economicamente a criação de tilápias em tanque-rede no Município de Zacarias, Estado de São Paulo. A análise de investimento foi realizada por meio da elaboração de fluxo de caixa e determinação de indicadores de viabilidade econômica. O fluxo de caixa foi determinado a partir da confecção das planilhas de investimento, despesas e receitas para um horizonte de projeto de oito anos. Foi também determinado o custo de produção utilizando-se a estrutura do custo total de produção. O custo com ração somou 50,44%, sendo o item de maior participação no custo total de produção. Os indicadores de viabilidade indicam ser este um investimento atraente, tendo sido obtidos: Valor Presente Líquido de R$ 746.203,33, para a taxa mínima de atratividade de 8,75% ao ano; Taxa Interna de Retorno de 57% ao ano; Período de Recuperação do Capital Simples de 1,71 ano; e Razão Benefício/Custo de 3,34. Nas análises de sensibilidade efetuadas verificou-se que queda do preço de venda tem impacto muito forte, inviabilizando a atividade.