Cocriação em bibliotecas universitárias brasileiras desafios e oportunidades - Raquel Lira; Gregório Varvakis (Em Questão)
O artigo investiga a ocorrência dos processos de cocriação em bibliotecas universitárias brasileiras,e apresenta um conjunto de diretrizes para implantar e/ou ampliar esses processos em unidades de informação.O contexto do estudo abrange os sistemas e /ou redes de bibliotecas das universidades públicas federais brasileiras. A coletade dadosfoi efetivada por meio de entrevistas exploratóriase questionárioscom gestores de sistema de bibliotecas;e a realização do I Workshop de Cocriação de Valor em Unidades de Informação, no qual foi realizadoo grupo focal, o qual teve como participantes gestores de unidades de informação, docentese discentes de pós-graduação. A análise dos dados evidenciouaspectos e características que influenciam, diretamente, no processo de cocriação no contexto de bibliotecas universitárias como: comunicação unilateral, burocracia nos processos, interação limitada com o usuário, recursos operantes e operados limitados,entre outros.A discussão desses aspectos,possibilitou propor diretrizes para ampliar os processos de cocriação em bibliotecas universitárias. Como resultado, a pesquisa apresenta um conjunto composto por quatro diretrizes: (1) interação; (2) cooperação; (3) monitoramento; (4) comunicação, que possibilitam ampliar os processos de cocriação no contexto de bibliotecas.