Revisión de las gramíneas sudamericanas del género Hierochloé - Lorenzo R. Parodi (Revista del Museo de La Plata)
El género Hierochloe está representado por 7 especies en la América del Sur, teniendo su mayor concentración geográfica en el sur de Chile, donde habitan todas aquéllas. Una de ellas, H. redolens, llega hasta el Ecuador, y cuatro crecen también en el sur de la Argentina. Exceptuando H. juncifolia y H. pusilla, que son especies bien definidas,las otras cinco sudamericanas son muy afines, formando un complejo deformas muy difíciles de clasificar. La densidad de la inflorescencia, la longitud relativa de las glumas y glumelas, la vellosidad y posición de las aristas de los antecios masculinos, tomados como base para la determinación de las especies, presentan tantos grados de transición que hacen muy difícil la separación de aquéllas. La estructura de las láminas foliares ofrece ciertos caracteres que, unidos a los de las espiguillas, permiten separar especies elementales, que de otro modo se confuden. De este modo la determinación de los ejemplares de herbario resulta máslenta y dificultosa por requerir el empleo del microscopio; tal molestia, sin embargo, está compensada por la mayor seguridad que se logra en el resultado.