TURISMO DE INVIERNO Y ESTACIONES DE ESQUÍ EN EL PIRINEO CATALÁN - Francisco López Palomeque (Investigaciones Geográficas)
Este artículo analiza la evolución de las estaciones de esquí en el Pirineo catalán y las características de su implantación espacial. Se valora la aptitud del medio, la innivación y los dominios esquiables que han hecho posible el desarrollo del turismo de invierno; se describen los parámetros básicos de la oferta y de la demanda de este tipo de turismo y se constata el destacado papel que ha tenido la administración pública en su promoción y desarrollo. Por último, se evalúa el significado del turismo de invierno como factor básico de transformación de la estructura territorial y socioeconómica, así como su protagonismo en el conjunto del Pirineo como espacio turístico.