Fadiga e esclerose múltipla: estudo preliminar de 15 casos através de escalas de auto-avaliação - MARIA FERNANDA MENDES; CHARLES PETER TILBERY; EDUARDO FELIPE (Arquivos de Neuro-Psiquiatria)
Fadiga é um sintoma incapacitante, frequentemente observado nos pacientes com esclerose múltipla, porém pouco compreendido. Escalas de auto-avaliação são utilizadas para melhor estudar este sintoma subjetivo. Foram aplicadas três escalas de avaliação de fadiga em 15 pacientes com diagnóstico de esclerose múltipla, em 9 dos quais havia a referência de fadiga. Nestes os escores apresentavam-se elevados, o que significa fadiga acentuada. As escalas aplicadas demonstraram ser complementares na avaliação da fadiga, a qual se mostrou um sintoma importante nos pacientes avaliados.