التحول الرقمي في المصارف وأثره في ابعاد التدقيق التسويقي: دراسة تحليلية لآراء عينة من المصارف التجارية الحكومية والاهلية في محافظة النجف الاشرف للمدة 2023-2024 - سمر عبد الرحمن كاظم; علي محمود سماكة (مجلة الغري للعلوم الاقتصادية والادارية)
يهدف البحث الحالي الى التعرف على مفهوم دورة حياة المصرف ومدى تأثيرها على الأداء المالي في عينة من المصارف العراقية ولغرض تحقيق اهداف الدراسة اعتمدت الباحثة على كلاً من المنهجين الاستنباطي والاستقرائي،  كما تمت الاستعانة في الجانب التطبيقي بمجموعة من النسب المالية لاستخراج نتائج البيانات والتي تم جمعها من التقارير السنوية للمصارف التجارية عينة الدراسة، ومن ثم تمت المقارنة بين الفترات الزمنية لهذه المصارف وذلك لغرض الوقوف على واقع الاداء ومعرفة تركيبة الهيكل المالي في المصارف التجارية المدرجة في سوق العراق للأوراق المالية. وكذلك عتمدت الباحثة اعتمد الباحثة على عدد من الأساليب الإحصائية  spss v.28 لمعرفة تأثير  دورة حياة المصرف  على  الأداء المالي