Jazz y Arte Extranjero en la Prensa: Estudio Sociohistórico de la Propaganda Cultural en el Franquismo - Cristina López-Hidalgo; María del Carmen Sánchez-Miranda (Historia Social y de la Educación)
El presente artículo aborda una investigación socio-histórica de cómo el arte, en general, se usó como propaganda para la naturalización de la transición, donde el cine y la música fueron manifestaciones que estuvieron en relación directa con las proyecciones ideológicas del régimen. Con el objetivo de mostrar, específicamente, la entrada del jazz como herramienta subversiva, popular y libre en el territorio español a lo largo del primer franquismo. Metodológicamente, con el análisis de la prensa se observa cómo con la llegada de la Segunda Guerra Mundial se fue produciendo un cambio de paradigma a partir de la propaganda cultural del momento. Como resultados relevantes se destacan cómo el jazz desempeñó un papel significativo en el contexto español en el marco de las restricciones impuestas por la biopolítica del régimen. En conclusión, el jazz fue un medio para la propaganda franquista, en principio con su prohibición y censura siguiendo el modelo de la Alemania nazi y, más tarde, permitiéndolo y programándolo para mostrar la modernidad y apertura de España a los Estados Unidos de América, configurándose, en este aspecto, como una herramienta omnipresente en la escena musical de los años 1940, desmarcándose así más allá de los confines de la música.