Uso de álcool, drogas, níveis de impulsividade e agressividade em adolescentes do Rio Grande do Sul = Alcohol and drugs use, levels of impulsivity and aggression in adolescents in Rio Grande do Sul = Consumo de alcohol e drogas, niveles de impulsividad y la agresión de adolescentes en Rio Grande do Sul - Almeida, Rosa Maria Martins de; Macuglia, Greici Rössler (Psico)
O uso de drogas na adolescência pode causar prejuízos ao desenvolvimento, podendo se estender ao longo da vida. A impulsividade é fator de risco para o consumo de álcool e outras drogas, podendo, assim, ser responsável tanto pelo início quanto pelo aumento da drogadição. O objetivo deste estudo foi verificar como e quando ocorre o início do uso de substâncias entre adolescentes do Rio Grande do Sul, investigando, também, os níveis de impulsividade e agressividade entre estes jovens, e se existem diferenças entre os sexos. Foram utilizados três instrumentos: (1) questionário sociodemográfico sobre uso de drogas; (2) escala de impulsividade de Barrat e (3) Inventário de Expressão de Raiva como Estado e Traço- STAXI. Conclui-se que o início do uso de substâncias tem ocorrido mais precocemente no Rio Grande do Sul do que em outros estados, e que as médias de impulsividade e agressividade destes adolescentes foram consideradas elevadas