Aspectos etológicos no suprimento de água em bovinos leiteiros - Dayane Lemos Teixeira; Maria José Hötzel; Luiz Carlos Pinheiro Machado Filho; Daniel Enriquez Hidalgo; José Daniel Cazale (Biotemas)
Com o intuito de avaliar três alternativas adequadas de oferta de água para vacas leiteiras, alimentadas a base de pasto, na região sul do Brasil, foram disponibilizados três tipos de bebedouros, sendo: (1) formato circular, com 60cm de altura x 120cm de diâmetro e capacidade para 500L (500C); (2) formato circular, com 60cm de altura x 60cm de diâmetro e capacidade para 125L (125C) e (3) formato retangular, com 30cm de altura x 100cm de comprimento x 30cm de largura e capacidade para 100L (100R). Os resultados obtidos através de testes individuais de preferência por parte das 17 vacas em lactação, mostraram 67% de acessos no bebedouro 500C, 18% no 100R e 15% no 125C (p<0,001). O bebedouro 500C em relação aos outros dois, apresentou maior volume de água ingerida (p<0,001), maior número de goles (p<0,001) e maior permanência de tempo bebendo (p<0,001). Quando os bebedouros 125C e 100R foram comparados, não houve diferença na preferência das vacas. Considerando os reconhecidos efeitos da ingestão de água na produção leiteira de vacas, concluiYse que o bebedouro escolhido pelas vacas deve ser recomendado.