Atuação de enfermeiros no teste do coraçãozinho - Jéssyca Tallyne Dantas de Oliveira Silva; Priscylla Helena Alencar Falcão Sobral; Hendi Fernandes de Sousa; Isabella Joyce Silva de Almeida Carvalho; Clara Gabriela Silva de Oliveira; Larissa Gomes da Silva Lins (Revista Enfermagem UERJ)
Objetivo: analizar la actuación de enfermeros en la realización de la prueba del corazoncito en un hospital de referencia materno-infantil en la mesorregión de São Francisco Pernambucano, Brasil. Método: estudio descriptivo, exploratorio, con enfoque cualitativo, realizado entre septiembre y noviembre de 2022, con 13 enfermeros, mediante aplicación de un cuestionario y entrevistas semiestructuradas, además de la consulta de 229 historiales clínicos, utilizando un instrumento semiestructurado. Los datos fueron almacenados en Microsoft® Office Excel® analizados cuantitativamente con el software R y cualitativamente con el software Interface de R pour les Analyses Multidimensionnelles de Textes et de Questionnaires. El Comité de Ética en Investigación aprobó el protocolo de investigación. Resultados: los enfermeros tenían conocimiento teórico sobre la prueba, pero, en la práctica, adoptaron conductas diferentes al protocolo para el tamizaje. Conclusión: se identificaron debilidades en la actuación de los enfermeros relacionadas con el cumplimiento adecuado del protocolo para el tamizaje, el registro de la prueba y los criterios de elegibilidad para la prueba del corazoncito.