PERBANDINGAN GAYA KEPIMPINAN AGENCY DAN STEWARDSHIP THEORY PADA GENERASI X DAN GENERASI Y DALAM PERUSAHAAN KELUARGA - Steven Leonard Moniaga (Jurnal Performa)
Perusahaan keluarga adalah perusahaan yang dimiliki oleh keluarga, atau mayoritas sahamnya dimiliki keluarga, dalam perusahaan keluarga terdapat dua generasi bahkan lebih, sehingga ketika ada beberapa generasi maka akan terdapat perbedaan di tiap generasi, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbandingan gaya kepimpinan dari generasi X dan generasi Y dari sudut pandang agencydan stewardshiptheory. Penelitian ini menggunakan narasumber yang terdiri dari 1 orang pakar akademisi dari universitas ciputra, 1 orang pakar/profesional dalam perusahaan ciputragroup, 1 orang pakar/pelaku perusahaan keluarga generasi X, 2 orang pelaku perusahaan keluarga generasi X, dan 2 orang pelaku perusahaan keluarga generasi Y. Penelitian ini menyediakan tiga indikator, indikator behaviour, indikator governance, dan indikator outcome. Penelitian ini menggunakan metode analisis triangulasi dari interview dengan para narasumber. Hasil analisis terdapat kecenderungan stewardshiptheory pada generasi X, sedangkan agencytheory pada generasi Y, namun dalam perusahaan keluarga terdapat kedua sudut pandang ini yang harus diseimbangkan dengan proses kolaborasi untuk mencapai visi perusahaan keluarga.