Análisis comparado de las especies del género Bryconamericus (Teleostei: Characidae) en la cuenca de los ríos Cauca-Magdalena y Ranchería, Colombia - César Román-Valencia; James Vanegas-Ríos; María García (Revista Mexicana de Biodiversidad)
Se analizan las especies de Bryconamericus Eigenmann 1907 para la cuenca de los ríos Magdalena-Cauca y Ranchería, con base en material tipo y no tipo; además se establece la distribución geográfica de B. caucanus. Se emplean caracteres merísticos, morfométricos y osteológicos para definir la variación morfológica entre las especies de Bryconamericus analizadas. La forma de los Bryconamericus se estudió mediante un análisis de componentes principales (ACP), donde las medidas fueron previamente transformadas para corregir el efecto de talla y alometría. El número de vértebras diferenció a B. caucanus de otras especies del río Magdalena (37-39 vs. 40-42). Se encontró que B. arilepis Román-Valencia, Vanegas-Ríos and Ruiz-C. 2008 se distingue de los demás Bryconamericus del río Magdalena por las escamas en la línea lateral (50-54 vs. 34-50) y las escamas entre el origen de la aleta dorsal y la línea lateral (9-11 vs. 5-8). El índice de forma (IF) construido a partir del ACP confirmó las especies que comparten el mismo perfil: B. caucanus Eigenmann 1913 y B. plutarcoi Román-Valencia 2001, B. tolimae Eigenmann 1913, B. huilae Román-Valencia 2003, B. arilepis y Bryconamericus sp. nov. (en prensa), ambos grupos distinguibles entre sí. El análisis de varianza demostró que existen diferencias significativas entre las longitudes de las aletas pélvicas entre las especies de Bryconamericus (F= 44,7; p= 0,000). Se observaron significancias en las longitudes de la aleta anal, al confrontar las especies de Bryconamericus analizadas (F= 44,03; p= 0,000). Las poblaciones de B. caucanus de la parte baja del río Cauca son las que poseen mayor afinidad en forma con las demás poblaciones del río Ranchería, alto y medio Cauca y bajo Magdalena. Se determina que Hemibrycon dentatus y H. decurrens son sinónimos modernos de B. caucanus; se confirma la existencia de 2 especies nuevas para el río Sogamoso, cuenca del río Magdalena, y se establece la distribución geográfica de B. caucanus en la cuenca de los ríos Sinú, Ranchería, Cauca y bajo Magdalena.