الاصلاحات الداخلية للقيصر الكسندر الثاني في روسيا ستينات القرن التاسع عشر - كنعان احمد; ماهر حامد جاسم النورة (مجلة ابحاث كلية التربية الاساسية)
ملخص البحث :شهدت روسيا أبان عهد القيصر الكسندر الثاني(1855-1881) مجموعة من الاصلاحات الداخلية المهمة لاسيما في ستينات القرن التاسع عشر وفي مختلف المجالات، كان اهمها الغاء القنانة، فضلاً عن اصلاح النظام المالي والتعليمي.قُسم البحث إلى ثلاثة مباحث وخاتمة، تناولنا في المبحث الأول الذي حمل عنوان( الغاء القانة ) الاسباب التي دفعت القيصر الكسندر الثاني إلى الغاء القنانة في المرسوم الصادر في٥ مارس / اذار 1861 فضلاً عن المبادئ الاساسية لمرسوم الغاء القنانة، أما المبحث الثاني فقد تطرقنا فيه الى (اصلاح النظام المالي لعام 1862)، إذ كان لحرب القرم تأثير واضح على الوضع المالي في روسيا فقد اصيبت ميزانية الدولة بعجز مالي كبير بسبب الانفاق على المؤسسة العسكرية خلال الحرب، تمكن القيصر الكسندر الثاني من اصلاح النظام المالي بعد ان استعان بعدد من الاقتصاديين الروس، إذ تم تقسيم الضرائب الرئيسية الى ضريبة الفرد وضريبة الاوبروك والضرائب المفروضة على المنتجات الصناعية ، فضلاً عن تقليص نفقات الجيش والبحرية والشروع ببناء سكك حديدية حديدة، بينما جاء المبحث الثالث بعنوان (اصلاح النظام التعليمي لعام 1863 في روسيا)، فقد استهدف الاصلاح التعليمي في عهد القيصر الكسندر الثاني الجامعات والمدارس الابتدائية والثانوية، وتم انشاء نظام خاص للمدارس الابتدائية، وأصبح التعليم الابتدائي مجاناً لأول مرة في تاريخ روسيا ، واصبحت الطبقات متساوية في المدارس الابتدائية والثانوية، فيما أستعرضنا في الخاتمة اهم النتائج التي توصل اليها البحث.