Atlas palinológico de la Amazonia colombiana IV. Familia Arecaceae - Bogotá Angel Raúl Giovanni; Rangel Churio Jesús Orlando; Jiménez Bulla Luis Carlos (Caldasia)
Se describen los granos de polen pertenecientes a géneros representativos de la familia Arecaceae con área de distribución en la región Amazónica. De acuerdo con el arreglo sistemático de la familia, se analizaron representantes de las tribus Lepidocaryeae (tres géneros, tres especies), Hyphorbeae (un género, una  especie), Iriarteae (cuatro géneros, cuatro especies y siete subespecies), Areceae (cinco géneros, cinco especies y seis subespecies), Cocoeae (cinco géneros, trece especies y dieciséis subespecies) y Geonomeae (dos géneros, dos especies). En general en Arecaceae, los granos son heteropolares, de forma oblado a pro lado esferoidal, intectados, tectados, tectados perforados o semitectados y con procesos supratectales. Los tipos de estructura más frecuentes son espinado, liso, fosulado y foveolado. Pollen grains belonging to the most representative genera of Arecaceae family at the Amazonian region are described. According to the systematic arrangement of the family, taxa of the following tribes were analyzed: Lepidocaryeae (three genera and three species), Hyphorbeae (one genera, one species), Iriarteae (four genera, four species and seven subspecies), Areceae (five genera, five species and six subspecies), Cocoeae (five genera, thirteen species and sixteen subspecies) and Geonomeae (two genera and two species). In general those grains are heteropolar, oblato to prolate spheroidal, intectate, tectate or perforated tectate or semitectate. The most frequent structure types are echinate, psilate, fossulate and foveolate.