Evaluación de la función sistólica del ventrículo derecho en pacientes con infarto agudo de miocardio con elevación del segmento ST sometidos a estrategia farmacoinvasiva o angioplastia primaria - Gerardo Salazar; Jorge D. Sierra; Rodrigo Gopar (Archivos de Cardiología de México)
Objetivo: Evaluar las diferencias en la función del VD entre el grupo de angioplastia primaria y el de farmacoinvasiva, por medio de parámetros ecocardiográficos. Método: Estudio observacional, retrospectivo y transversal. Se llevó a cabo en 111 pacientes en la unidad de cuidados coronarios (UCC), donde se evaluó la función ventricular por ecocardiografía transtorácica (ECOTT). Resultados: No hubo diferencias significativa en los parámetros de función del VD (TAPSE, FACVD, onda S’, índice de Tei del VD, acoplamiento VA derecho) entre ambos grupos. Como hallazgo relevante, en los pacientes con estrategia farmacoinvasiva se encontraron mejor FEVI y menores volúmenes a final de diástole y sístole. Conclusiones: En pacientes con IAMCEST que se someten a estrategia farmacoinvasiva, en comparación con aquellos a quienes se realiza angioplastia primaria, no existe diferencia significativa en los principales parámetros de función del VD valorados por ecocardiografía transtorácica.