Evolución del concepto de política de población: el caso de Costa Rica - Carmen Miró (Población y Salud en Mesoamérica)
Carmen Miró ha sido una de las demógrafas más influyentes de América Latina. Sus aportes no sólo se encuentran en su natal Panamá. Contribuyó al desarrollo de los estudios de población en la región como directora del Centro Latinoamericano de Demografía CELADE en Santiago de Chile; como profesora en distintos centros de enseñanza de la demografía como CELADE y el Colegio de México; como una de las promotoras del Centro de Estudios Demográficos de la Universidad de La Habana (Cuba); como presidenta del Grupo Internacional de Evaluación de la Investigación en Ciencias Sociales sobre Población y Desarrollo; como secretaria ejecutiva del Programa de Investigaciones Sociales sobre Población en América Latina (PISPAL); y, en general, como conferencista internacional en múltiples actividades*. Este número de la Revista Población y Salud desea homenajear el profundo impacto de Carmen Miró en la demografía latinoamericana publicando una ponencia que presentó en el Sexto Seminario Nacional de Demografía de Costa Rica, celebrado en San José en 1977. Su ponencia trata uno de los temas predilectos de Doña Carmen Miró: las políticas de población. En una época en la que había una activa participación pública y privada en programas de planificación familiar, Doña Carmen Miró denunciaba que las políticas de población no debían restringirse únicamente a dicho ámbito. Ella abogaba por una acción decidida del Estado en la definición y promoción de las políticas de población. En la última década del siglo XX y primera década del siglo XXI, Costa Rica no sólo alcanzó el nivel de reemplazo en su tasa global de fecundidad, sino que una gran variedad de temas demográficos están constantemente en la palestra pública: la migración internacional, el envejecimiento poblacional y su efecto en la sostenibilidad de los sistemas de pensiones, la demanda de la población por servicios de salud de calidad, la Fecundación In Vitro, o las uniones entre personas del mismo sexo, por citar algunas. Dada la relevancia de estos temas, ¿se puede decir que Costa Rica tiene actualmente políticas de población? O, por el contrario, si invitáramos a Doña Carmen Miró hoy a Costa Rica, ¿aún sostendría que “…Costa Rica no tiene una política de población…”?