应用计算机辅助细胞检测系统对子宫颈涂片诊断的分析 - 魏 萍; 吴海雅; 周灿权 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】探讨计算机辅助细胞检测系统(CCT)在检测子宫颈涂片中的价值和作为诊断子宫颈病变的初筛手段。 【方法】对1995 年1 月～ 1998 年1 月妇科门诊病人的子宫颈涂片5 889 例行CCT 系统检查初筛, 细胞学专职人员进行最后诊 断, 对270 例阳性病例行宫颈多点活检组织病理检查;对比分析用CCT 检测子宫颈涂片与宫颈炎活检结果。【结果】宫颈异常 涂片4 307 例, 占73.14 %, 其中子宫颈鳞癌3 例;子宫内膜癌1 例;单纯人乳头状病毒感染308 例;子宫颈上皮内病变132 例, 其 中115 例做多点病理活检, 符合率为100 %(115/115);不典型增生性质未明病变192 例, 有155 例行多点病理活检, 符合率 98.7%(153/ 155);疱疹病毒感染30 例;滴虫感染208 例;念珠菌感染393 例;非特异性炎症3 040 例。【结论】CCT 系统检测宫 颈涂片与常规病理检测比较有较高的阳性符合率。