Indivíduo, história e responsabilidade: ampliar a câmera, voltar às digitais = Individual, history and responsability: expand the camera, go back to digital = Individuo, historia y responsabilidad: amplía la câmara, vuelve a lo digital - Martinho, Francisco Carlos Palomanes (Estudos Ibero Americanos)
O presente artigo pretende realizar uma reflexão a respeito do papel do indivíduo na História problematizando as diversas interpretações a esse respeito no campo historiográfico: dos Annales, passando pelo marxismo e os estudos biográficos. Ao mesmo tempo, a questão do indivíduo será refletida tomando como referência suas ações concretas no espaço e no tempo históricos