Manejo de mordida cruzada y apiñamiento severo con expansión y extracción de segundos molares maxilares. Caso clínicoManagement of crossbite and severe crowding with expansion and extraction of maxillary second molars. Case report ORTODONCIA | CASOS CLÍNICOS | OPEN ACCESS | PEER-REVIEWED Manejo de mordida cruzada y apiñamiento severo con expansión y extracción de segundos molares maxilares. Caso clínico Management of crossbite and severe crowding with expansion and extraction of maxillary second molars. Case report - Ricardo Camberos-Martínez; Ana Sofía García-Hernández; Jacqueline Adelina Rodríguez-Chávez; José Luis Meléndez-Ruíz; Alondra del Carmen Ruiz Gutiérrez; Guadalupe Teresa Limón Toledo (Revista de la Asociación Odontológica Argentina)
Resumen Objetivo: La mordida cruzada posterior se define como una relación bucolingual alterada, la cual puede ser tratada mediante diferentes mecánicas que se vuelven un reto cuando se combinan con diversas maloclusiones, como clase II molar, mordida abierta y apiñamiento severo. En ocasiones, se decide por la extracción de los segundos molares maxilares para coadyuvar con la relación molar, la alteración vertical de la oclusión y liberar el apiñamiento. Aquí se describe el caso clínico de una paciente con dichas características y el plan de tratamiento que se siguió en diversas etapas para corregir la mordida. Caso clínico: Una paciente femenina de 16 años de edad se presentó a la consulta para que le “arreglen los dientes”, con clase I esqueletal con biotipo facial dolicocefálico, perfil recto, clase II molar bilateral, clase canina no establecida, mordida cruzada posterior y anterior, mordida abierta anterior, apiñamiento severo y segundos premolares superiores impactados. Como plan de tratamiento se realizó la extracción de los segundos molares maxilares y los segundos premolares, se colocó el aparato de expansión Hyrax para solucionar el problema transversal y, con diferentes mecánicas, se logró una adecuada sobremordida. Conclusión: Este caso subraya la importancia de considerar alternativas de tratamiento en pacientes con una etapa de maduración avanzada, así como diferentes mecánicas ortodónticas poco recurrentes, como la extracción de molares maxilares, para lograr la estabilidad funcional y una oclusión ideal.