De lo internacional a lo transnacional: renovación y complejidad en la Historia de las Relaciones Internacionales = From the International to the Transnational: Renovation and Complexity in the History of International Relations = Do internacional ao transnacional: renovação e complexidade na história das Relações Internacionais - Figallo, Beatriz J. (Estudos Ibero Americanos)
O artigo reflete sobre a tensão que se vislumbra entre a História das Relações Internacionais e as perspectivas transnacionais e globais; um processo de construção de conhecimento que se renova, questiona e dificulta o caminho da história internacional, especialmente no espaço ibero-americano. Considera-se que as abordagens e níveis de análise das inter-relações históricas se sobrepõem em um campo disciplinar cujas fronteiras tornaram-se turva, estimando que esta realidade historiográfica está ligada a problematizar o Estado como ator e força motriz de iniciativas, com o abandono dos nacionalismos epistemológicos e com o contexto tanto do sujeito quanto do objeto de estudo