Antropomorfos “orantes” en la pintura rupestre esquemática de la provincia de Granada - Jesús Gámiz Caro; Marcos Fernández Ruiz; Gabriel Martínez Fernández; Julián Martínez García; Liliana Spanedda (Lucentum)
El presente trabajo estudia los antropomorfos contextualizados en la denominada pintura rupestre esquemática de la provincia de Granada, tradicionalmente conocidos como antropomorfos en Y, doble Y, X y que aquí se engloban bajo el término «orantes». A través de un análisis métrico y estadístico, se pretende obtener una mejor definición tipológica, determinar su distribución espacial y descubrir las relaciones o diferencias en los distintos núcleos definidos en la geografía granadina. El análisis muestra la similitud de tradiciones en la representación de estas tipologías de antropomorfos a lo largo y ancho de todo el territorio provincial, a lo que se suma una amplia distribución en el área meridional de la península ibérica. Por otra parte, se intenta establecer una cronología relativa utilizando paralelos cerámicos que, para las tipologías de los motivos analizados, nos situaría en un ámbito cronológico del Neolítico Antiguo.