Efectos del manejo forestal en la emisión de CO2 de un suelo Umbrisol en bosques de Durango, México - Erik Orlando Luna Robles; Israel Cantú Silva; Francisco Javier Hernández; Silvia Janeth Bejar Pulido (Polibotánica)
En los suelos forestales se llevan a cabo diferentes procesos biogeoquímicos, los cuales han sido modificados por acciones antrópicas, por lo que las actividades ligadas al manejo forestal no son la excepción. Por lo cual se definió como objetivo determinar el efecto de tres cortas de regeneración (Árboles Padre, Matarrasa y Selección) sobre la respiración del suelo en un Umbrisol, comparándolos con un área regenerada Post incendio y un rodal de Referencia, en bosques templados de Durango, México. La respiración del suelo se determinó con mediciones realizadas en la tarde (12:30 a 15:00 h) empleando el sistema portátil EGM-4 (U.K.). La tasa de respiración del suelo osciló entre 0 μmol CO2 m-2 s-1 (21 de diciembre de 2019, rodal de Matarrasa) y 36.45 μmol CO2 m-2 s-1 (27 de julio, rodal Árboles Padre).  Específicamente, todos los rodales presentaron tasas bajas de respiración del suelo, respecto al rodal de Referencia. Los flujos de CO2 fueron mayores al inicio de la temporada de lluvias. Los resultados demostraron que las prácticas silvícolas empleadas en la región de estudio, son una buena estrategia para reducir las emisiones de CO2 a la atmosfera y así mitigar los procesos relacionados con el cambio climático.