Usos emergentes de vehículos aéreos no tripulados (Vants) en la sociedad moderna - Ondřej Karas (Entretextos)
Los vehículos aéreos no tripulados, comúnmente conocidos como drones, son cada vez más populares en la sociedad actual, tanto a nivel de aficionados como comercial. Cada año se construyen un millón de drones en todo el mundo. Sólo en Estados Unidos, 5.168 empresas han obtenido ya permiso para utilizar los vehículos aéreos no tripulados, principalmente en los sectores de la agricultura y la videografía/fotografía aérea. Sin embargo, el principal uso de los drones en la actualidad sigue siendo el de pasatiempo y recreo. En este artículo me centraré en las apasionantes aplicaciones de los UAV, que están surgiendo en la actualidad o estarán disponibles en un futuro próximo. Entre ellas se encuentran: la entrega de paquetes, la respuesta a emergencias y los usos médicos, la meteorología, la educación, las inspecciones e incluso la conservación de la vida salvaje. Abarco los drones de todos los tamaños, empezando por los micro y mini UAV y terminando con las aeronaves pilotadas opcionalmente. Explico la reticencia de nuestra sociedad a abrazar esta innovación, a pesar de los muchos beneficios que ofrece a la humanidad. Cualquier nuevo desarrollo tecnológico va acompañado inicialmente de ideas erróneas y miedo por parte del público en general. Es importante que todos los usuarios que empleen vehículos aéreos no tripulados lo hagan de forma responsable.