Diagnóstico das neuropatias periféricas idade, sexo e ocupação em relação às etiologias: age, sex and occupation in report to etiology - Amilton Antunes Barreira; Wilson Marques Junior (Arquivos de Neuro-Psiquiatria)
As etiologias de 209 casos de neuropatias periféricas foram estudadas levando-se em conta as respectivas faixas etárias mais acometidas, o sexo e a ocupação dos pacientes. As faixas etárias das polineuropatias etílico-carenciais, diabéticas, da síndrome de Guillain-Barré e das neuropatias sensitivo-motoras hereditárias em nosso grupo de pacientes foram as seguintes: 20 aos 50, 10 aos 70 e 0 aos 30 anos. A faixa etária dos pacientes com hanseníase e traumatismos de nervos foi: 20 aos 50 anos e, mais frequentemente, até 30 anos de idade. Houve franco predomínio de acometimento de pessoas do sexo masculino nas polineuropatias etílieo-carenciais e nas diabéticas. Predomínio do sexo feminino ocorreu nas lesões do nervo mediano e nas multirradiculopatias. Cerca de 1/3 das polineuropatias etílico-carenciais acometeram lavradores, A condição de inativo foi referida por 1/3 das pacientes com polineuropatias diabéticas, 25% das carenciais e 24% das indefinidas.