El duque de Terranova en la corte de Felipe II entre contiendas cortesanas, avisos prudentes y relaciones peligrosas - Lina Scalisi (Los Libros de la Corte.es)
Este trabajo se propone analizar el inicio de la carrera internacional de Carlos Aragón y Tagliavia, duque de Terranova, así como los acontecimientos, los personajes y las cuestiones que influyeron en la toma de decisiones. Nuestra atención se centra en los vínculos del duque con el círculo cortesano que en Madrid favoreció la elección, por parte del rey, del duque como embajador con plenos poderes en un Flandes sublevado. Nuestra intención última es contextualizar este episodio en el mecanismo general de elección de diplomáticos con cargos temporales, pero estratégicos, para las cuestiones más delicadas de la monarquía española; las extraordinarias oportunidades de éxito que comportó; el conflicto de fondo de una nobleza que lidiaba con la organización en el plano público de sus principales protagonistas; y, por último, esa "fluidez de representación" que permitió a algunos de estos personajes alternarse en diferentes cargos, haciendo alarde de habilidades, de relaciones cortesanas, alianzas políticas y apoyo familiar.