Políticas de acesso e permanência de mulheres mães no sistema de pós-graduação na UFPI (Brasil) - Thaiz Suelem Soares de Sousa; Maria do Socorro da Silva Arantes (Cadernos Cajuína)
A presente pesquisa objetiva analisar as condições estruturais de acesso e permanência de mulheres mães no sistema de pós-graduação da Universidade Federal do Piauí (UFPI) com ênfase nas políticas públicas de direito à educação e à ciência na instituição. Problematizamos sobre políticas afirmativas, ações, programas de estruturação e implementação de ingressos diferenciados a mulheres mães na pós-graduação. A pesquisa envolveu nove mulheres mães que são estudantes de pós-graduação vinculadas ao programa de Políticas Públicas, ao de Educação e ao de Sociologia, sendo três de cada programa, respectivamente. A coleta de dados foi realizada por meio de questionário online aplicado via Google Forms com perguntas semiestruturadas. A metodologia da pesquisa possui abordagem qualitativa, de caráter analítico e está fundamentada no método de análise dialética em que procuramos situar as categorias: perfil da mulher mãe na pós-graduação; rede de apoio familiar; rede de apoio institucional; rede de apoio em políticas públicas pelo Estado. Inicialmente, apontamos que a narrativa patriarcal contribui para a exclusão de mulheres, determinando os lugares de inserção e participação das estudantes mães afetando seu direito à educação; discutimos a maternidade como algo desafiador para a vida das mulheres que compartilham a luta pelo direito a formação continuada na pós-graduação. Por fim, apontamos algumas alternativas de políticas públicas na garantia do direito de acesso e permanência na pós-graduação.