Diario de un soldado y Journal of a Soldier: las Invasiones Inglesas, la voz del soldado anónimo y la emergencia de nuevas sensibilidades en Gran Bretaña y el Río de la Plata - Daniela Paolini (Zama)
Journal of a Soldier (1819) es la memoria de un soldado británico que perteneció al Regimiento Nº 71 de Highlanders, aquel que participó en la captura de Buenos Aires de 1806 y que fue vencido por las milicias porteñas durante la Reconquista y la Defensa de la ciudad. El lado rioplatense también cuenta con el Diario de un soldado (1960), escrito por un soldado del Regimiento de Patricios que dejó registro de los acontecimientos que interrumpieron la tranquilidad de la vida colonial entre 1806 y 1810. Una lectura comparativa de estos textos nos llevará a indagar su configuración como escritos plebeyos sobre las Invasiones Inglesas que nos permiten reflexionar sobre los modos en que los sectores populares de las sociedades británica y rioplatense vivieron la guerra como una experiencia nueva y transformadora. Indagaremos cómo la voz del soldado anónimo participa en la construcción de una imagen heroica del pueblo y en la visibilización de los horrores bélicos, dando indicios de formas nuevas de comprender y percibir la guerra que podemos relacionar con la emergencia de una sensibilidad romántica en ambos lados del conflicto.